México logra oro en triatlón, en Santiago 2023

Texto: Iuskani Arroyo

México se alza con el oro en el triatlón femenino en Santiago 2023, gracias a una actuación de la atleta tapatía Lizeth Rueda. En una emocionante competencia que duró cinco días, Rueda, de 29 años, cruzó la línea de meta en Playa El Sol, Viña del Mar, con un impresionante tiempo de 1 hora, 57 minutos y 7 segundos.

La carrera se caracterizó por una feroz lucha en el agua y sobre las bicicletas, especialmente entre Rueda y la colombiana María Velásquez, quien llegó tan solo 21 segundos después, con un tiempo de 1 hora, 57 minutos y 28 segundos. Sin embargo, fue en los últimos 5 kilómetros de la carrera a pie donde Rueda logró distanciarse de su competidora y asegurar la victoria.

El equipo mexicano también dejó su huella en la competencia al ocupar dos de los tres lugares en el podio. Rosa María Tapia se llevó a casa la medalla de bronce con un tiempo de 1 hora, 57 minutos y 52 segundos.

En cuanto a otros atletas mexicanos, Mercedes Romero se ubicó en la décimo sexta posición, registrando un tiempo de 2 horas y 47 segundos, mientras que Anahí Álvarez lamentablemente no pudo completar la prueba.

El triunfo de Lizeth Rueda puso fin a la sequía de medallas de oro para la delegación mexicana, que no había logrado una presea dorada desde el viernes pasado. Además, esta victoria representa un hito significativo en la historia del triatlón mexicano en los Juegos Panamericanos.

Con este triunfo, México ha acumulado un total de 36 medallas de oro, 23 de plata y 38 de bronce en Santiago 2023, lo que los ha impulsado al tercer puesto en la clasificación general de medallas, superando a Canadá, que cuenta con 35 medallas de oro, 34 de plata y 47 de bronce.